瑪姬咕咕的生活指南 magigugu.com
返回   瑪姬咕咕的生活指南 > 節肢動物區 > 蜘蛛

蜘蛛
你喜歡養毛蜘蛛嗎?或者從小對牆壁上的蠅虎,長腳蜘蛛相當著迷?這是一個蜘蛛的討論園地.讓我們像法布爾那樣觀察蜘蛛生態,記下有趣的點點滴滴~

主題工具
舊 2013-05-11, 08:58 PM   #1
sinaoldman
上士會員

sinaoldman 的頭像

註冊日期: 2005-07-29
住址: Australia
sinaoldman 正向着好的方向發展
預設 澳洲紅背蜘蛛 (黑寡婦)

廣泛分佈於澳洲.

喜歡棲息於乾爽黑暗的地方, 如櫃子與牆壁之間, 床邊, 洗手盆下, 甚至鞋子都是牠每理想的棲息地.

牠們不喜歡與人類接觸, 即使人類騷擾, 通常第一個反應是逃避, 如果騷擾持續, 牠們才會進行攻擊. 但如果巢穴有卵囊, 即使是任何微小的騷擾, 牠們都會立即主動攻擊以保護卵囊.

成體雌性黑寡婦體長(不展足)約10~13mm, 雄性卻只有3~5mm. 雌性黑寡婦外型特徵明顯, 腹部背面有紅色箭頭型的花紋(如圖), 腹部正面有兩點細少紅色的班紋. 雄性黑寡婦外型特徵甚至大小都比雌性相差很遠, 頭部跟腹部比例近1:1, 腹部背面有白色條紋, 腹部正面有一點紅色的班紋.

獵食方面, 牠們會以結網方式捕獵, 獵物以昆蟲為主. 當有獵物黏上網上, 牠們會從獵物爭扎而發出的震動去判斷大小, 然後迅速走近獵物咬下口(注入毒液), 再以腹部朝向獵物, 用後腿拉出蜘蛛絲重覆黏在獵物上, 直至獵物毒發及停止猛烈爭扎.

活躍期由每年10月至翌年2月, 活躍溫度為29~37度. 繁殖期為11月至12月, 每隻雌性黑寡婦每次生產一個卵囊, 每個卵囊約30~120粒卵. 孵化期約30~45天, 要視乎溫度而定.

雌性黑寡婦和卵囊 (較黑的卵囊已接近孵化)

此篇文章於 2013-05-11 09:02 PM 被 sinaoldman 編輯。
sinaoldman 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-05-12, 07:51 AM   #2
野人
論壇管理員

野人 的頭像

註冊日期: 2004-05-16
野人 是一個將要出名的人 野人 是一個將要出名的人
預設

我,我要,我想要,我想要一,
我想要一隻....

多年青燈長伴,心如止水,
竟然拿這玩意兒挑逗我!
野人 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-05-12, 08:18 PM   #3
sinaoldman
上士會員

預設

這個, 不錯吧
下年渡假時帶只給你
舊 2013-05-16, 04:53 PM   #4
野人
論壇管理員

野人 的頭像

註冊日期: 2004-05-16
野人 是一個將要出名的人 野人 是一個將要出名的人
預設

你說的!等你喔!

話吃太多是會變胖的~
野人 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-05-19, 07:51 PM   #5
sinaoldman
上士會員

預設

前輩, 一言九鼎
到時用魯肉飯交換唷
舊 2013-07-31, 03:56 AM   #6
s58425842
上士會員

s58425842 的頭像

註冊日期: 2004-11-03
住址: 台北市
s58425842 正向着好的方向發展
微笑

幾年前在西餐廳打工,在一箱進口葡萄裡發現一隻,可是我記得壽命好像不常,養7個月左右就掛了,我那隻是母蛛
舊 2013-08-05, 09:30 PM   #7
sinaoldman
上士會員

預設

補上公的照, 圖為公成體(不展足3.5mm)

這是背部特寫

腹部特寫

舊 2013-08-05, 09:31 PM   #8
sinaoldman
上士會員

預設

引用:
作者: s58425842 查看文章
幾年前在西餐廳打工,在一箱進口葡萄裡發現一隻,可是我記得壽命好像不常,養7個月左右就掛了,我那隻是母蛛
公的壽命很短,只有半年左右(視乎溫度),母的大約二至三年
手上有只成體母已養了7個月,目前還是很活躍(有恆溫)
舊 2013-09-27, 09:12 PM   #9
日月赦生
上士會員

日月赦生 的頭像

註冊日期: 2005-08-05
住址: 南部
日月赦生 正向着好的方向發展
預設

太美了~~~~~~~~~~~~~~~~我也很喜歡
舊 2013-09-27, 09:33 PM   #10
alex
少將會員

alex 的頭像

註冊日期: 2013-08-07
alex 正向着好的方向發展
預設

引用:
作者: 日月赦生 查看文章
太美了~~~~~~~~~~~~~~~~我也很喜歡
啊...真的很美!我的念頭和野人大大一樣!我也想養>.<但是被咬了該如何???
alex 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼