瑪姬咕咕的生活指南 magigugu.com
返回   瑪姬咕咕的生活指南 > 兩棲爬蟲動物 > 蛇類,蜥蜴,守宮

蛇類,蜥蜴,守宮
討論蛇類,蜥蜴,石龍子,變色龍,守宮,壁虎..等等;龜類除外。

主題工具
舊 2017-05-12, 07:19 AM   #21
大劍兄
下士會員

大劍兄 的頭像

註冊日期: 2016-05-23
大劍兄 正向着好的方向發展
預設

我是用經驗去算的,數字可能不是很準,
不過趨勢大致一樣。
之前也是有想過幫他們洗澡,
但是感覺他們好像快心臟病發一樣,所以就用水隨便沖過而已,
又學了一個方式,感謝野人大。
大劍兄 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-05-12, 09:11 PM   #22
大劍兄
下士會員

大劍兄 的頭像

預設

5/12
抱歉上次題外話有點多,理工讀了幾年難免變成這樣,
總之,紀錄再次開始,
昨天剛抓到,用麥片盒暫時裝著運回家,
今天放進箱子裡,記取上次的教訓用膠帶把一些縫都黏起來了,
結果快9點的時候上來一看,
他竟然把膠帶的黏接處扯開跑出來一半,
我立刻又把他抓了回去,
過了約10分鐘,他又跑出來到旁邊的紙盒裡,
二度脫逃的技術太讓我佩服了,
看來你老兄精神很好。
雖然這次運氣好能把他抓回去,下次就不敢保證了,
所以我決定明天再來修改蓋子,
看來要動用到寄居蟹級的強度啊…..
舊 2017-05-13, 09:35 PM   #23
大劍兄
下士會員

大劍兄 的頭像

預設

5/13
昨天丟了隻蟋蟀給他吃,
上次趁著蜥蜴不在的這幾天把水池的塑膠袋換成小盒子,
因為發現用塑膠袋水會漏,沒辦法囤積在裡面很久,
小盒子也比較美觀一點,不會整片攤在那裏,
不過水會從旁邊流到土裡,裝水的效率似乎不是很高,
我還去偷拔了一片我媽種的石蓮花,
因為我其實是沙土混合鋪底的,
靠近樹枝區是沙子、近水池是土壤,
所以把石蓮花葉擺在沙土交界處,
讓它自己去長,看它喜歡哪邊就往哪長,
好像有人說石蓮喜歡沙質土,不知道這樣算不算?
舊 2017-05-15, 10:02 PM   #24
大劍兄
下士會員

大劍兄 的頭像

預設

5/15
昨天中午,偶然聽到養蟋蟀的觀察箱附近有塑膠袋的聲音,
過去一看,是走失已久的第一隻攀蜥──1號(家人取的),
經過一番搏鬥(大約10分鐘),
我也把1號抓回舊魚缸裡了,
不過1號跟老兄都是公的,而且老兄明顯大上一圈,
不知道1號會不會被霸凌至死,
因為還來不及去多買一個飼養缸,暫時放一起,
之後可能會把其中一隻放掉吧。
然後,今天又順手抓了一隻小傢伙,
不過不確定是不是母的,
照片可能拍不清楚,牠背上有一條約1/2體寬的褐色條紋,
頭上的鬣鱗小小的,尾巴基部不是很粗,
可是腹部像灰色,尾巴的比例比1號跟老兄更高,
因為小弟我不會擠半陰莖,所以也不是很確定,
不過牠咬人很可愛,所以可能是母的?
之前有試著搞繁殖,用濕海綿放在切半養樂多罐裏頭,
上次那隻母蜥蜴確實是有產卵,
不過不是在我預定的位置啊….
所以這次想來先問問高手的意見,
以便我嘗試進行繁殖的最終目標。

對了,上次忘記拍老兄的照片,
有空會再上傳。
上傳的圖像
檔案類型: jpg 母蜥蜴1.jpg (66.4 KB, 21 次查看)
檔案類型: jpg 母蜥蜴2.jpg (43.5 KB, 20 次查看)

此篇文章於 2017-05-15 10:04 PM 被 大劍兄 編輯。
舊 2017-05-21, 10:14 PM   #25
大劍兄
下士會員

大劍兄 的頭像

預設

5/21
前天剛把酵母(小隻疑似母蜥蜴的簡稱)放進飼養箱裡,
昨天早上8點左右過來一看,
酵母竟然趴在我養蟋蟀的觀察箱旁邊睡覺,
我立刻把她抓了回去,
被咬了幾口感覺有點癢癢的,
但根據這個禮拜觀察的結果,
我發現一件出乎預料的事,
老兄竟然沒有霸凌1號?!
不知道是不是食物充足的關係,
這個禮拜下來,兩隻公蜥在這麼小的空間裡竟然可以相安無事,
還是說我原本的「馬鈴薯計畫」成功了?
喔,之前忘記提了,
最初,我想做這個小飼養箱實驗的目的,
除了節省空間、成本之外,
更重要的是實驗看看是否能讓野生動物也變成所謂的「沙發馬鈴薯」,
就是說提供一個狹小,但資源不虞匱乏的區域,
讓他們只要每天吃飽睡、睡飽吃、偶爾交配一下,
就可以過得很爽的生活。
目前看起來他們是很想逃出去的,
不過健康狀況應該不錯,
上周抓到1號的時候還看到他在脫皮,
可惜石蓮花好像被搞爛了,沒有看到殘骸,
另外,我最早買的麵包蟲,
因為剩很多,我就偶爾丟一點水果給他們吃,
結果今天要餵的時候發現裡面竟然有成蟲,
隨便養養都可以搞到成熟,
不禁佩服麵包蟲的生命力。
上傳的圖像
檔案類型: jpg 左側圖3.jpg (100.7 KB, 15 次查看)
檔案類型: jpg 左側圖4.jpg (95.7 KB, 16 次查看)
檔案類型: jpg 背面圖1.jpg (94.1 KB, 15 次查看)

此篇文章於 2017-05-21 10:16 PM 被 大劍兄 編輯。
舊 2017-05-21, 10:28 PM   #26
大劍兄
下士會員

大劍兄 的頭像

預設

對了,我發現他們現在不太喜歡樹枝區,
不知道是不是枝條太細,
現在他們比較喜歡水池旁邊的小架子,
有時候還會看到兩隻一起趴在上面睡覺,
樹枝區旁邊最高的架子也時常趴在上面,
不過似乎寧願趴在外面也不想進去洞裡?
另外,他們也很喜歡跳來跳去,
搞得我原本布置的環境都被破壞了,
之後應該會想再做一次大改動,
希望不要讓他們嚇到挫屎….

備註:下圖照片依序是1號特寫,老兄特寫,破壞後環境示意圖,還有模糊快拍(左上是1號、左下是老兄、右邊的是酵母)
上傳的圖像
檔案類型: jpg 1號.jpg (90.5 KB, 15 次查看)
檔案類型: jpg 老兄.jpg (99.3 KB, 15 次查看)
檔案類型: jpg 水池 破壞後.jpg (109.2 KB, 15 次查看)
檔案類型: jpg 左側圖2.jpg (113.7 KB, 16 次查看)
舊 2017-06-05, 08:38 PM   #27
大劍兄
下士會員

大劍兄 的頭像

預設

6/5
攀木們似乎逐漸適應了箱子裡的生活,
常常看見他們趴在一起睡覺,雖然有可能只是空間太小....
不過這幾天以來,我發現了另一個奇妙的現象,
原本以為酵母或1號會被霸凌,
但是事實似乎是顛導的,
昨天我看見他們兩個肚子都鼓鼓的,
老兄卻變得很消瘦,
而且他們睡覺的時候常在比較高的溫度緩衝用架子,
老兄則是比較常待在另外一頭的架子,
自己一個感覺有點孤單,
不知道是不是因為酵母跟1號體型比較接近,所以聯合排擠老兄?
還是因為兩隻已經配成像是伴侶的關係,才不想跟老兄在一起,
有人說在人群中反而才會知道自己是孤獨的,
不知道蜥蜴是不是也有這種感覺?
還是跟螞蟻一樣,小隻欺負大隻的...
另外,我把架子拿來清的時候發現,
裡面竟然發霉了,而且一根筷子長三種!
上傳的圖像
檔案類型: jpg 左側圖5.jpg (134.1 KB, 11 次查看)
檔案類型: jpg 左側圖6.jpg (115.9 KB, 13 次查看)
檔案類型: jpg 三種黴菌.jpg (60.5 KB, 13 次查看)

此篇文章於 2017-06-05 08:45 PM 被 大劍兄 編輯。
舊 2017-06-05, 10:03 PM   #28
野人
論壇管理員

野人 的頭像

註冊日期: 2004-05-16
野人 是一個將要出名的人 野人 是一個將要出名的人
預設

攀蜥有領域性,佔有優勢的外觀可以看出來,就是姿態高張、顯色。佔據好的位置。至於弱勢的,建議最好區隔開養,不然就直接放生,因為牠會處在長期緊迫狀態下,很容易病弱死亡。

這種情況下,受不良影響的也不只是弱勢方,只要感受威脅存在,就連強勢方攀蜥都會緊迫、保持緊張狀態,這樣時間拖長很不好。你可以測試看看一有風吹草動,強勢方是不是往弱勢方大約的位置看、搖擺??如果是的話,表示其實牠很在意,因為對方怎麼趕都趕不走,呵。

在野外,一棵樹的樹幹就同一隻攀蜥佔據著,這是我自己長時間觀察到的,是沒看到誰提過。所以我猜很可能至少一棵樹的範圍就相當於牠們一個個體的垂直空間領域。至於其他鄰近個體闖入是就是威嚇、驅趕、打架,因為自然環境很大,牠們又有地盤觀念,所以誤闖而衝突其實不會經常上演。

但你飼養空間小,避無可避,個體只能慢慢馴化,各自戰戰兢兢在更小的範圍活動。
野人 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-07-18, 08:37 PM   #29
大劍兄
下士會員

大劍兄 的頭像

預設

6/10
參考野人大的意見,本來打算這個周末把老兄抓去野放,
但昨天回家一看,老兄掛了,
好吧,看來牠是沒機會再活下去了,
我自己觀察的結果,
他的體型不像是餓死的,也沒有明顯的外傷,
其他兩隻都還好好的,所以可能也不是傳染病,
不是老死就是不會傳染的疾病吧,
按照慣例把他埋在我媽的小花圃裡。
舊 2017-07-18, 08:43 PM   #30
大劍兄
下士會員

大劍兄 的頭像

預設

7/18
上個月去醫院住到月底,待了大概兩周,
好不容易回家來,
結果我的新后死到剩兩管,
酵母也不見蹤影,至今仍下落不明,
好慘,這就是交給家人照顧的後果嗎…..
算了,至少1號還活著,
最近我發現他似乎開始習慣這個新飼養箱,
而且很喜歡待在寶特瓶做的架子上,靠近箱口的地方,
他最常睡在上面原本要用來放水袋的地方,
攀蜥似乎比較喜歡有隱蔽性的高處,
我自己觀察是不一定要強調自然的花花草草,
只要環境符合需求,人工的架子他們也用的很爽。

不過,其實原本上星期就想再寫一次,
但是我兩周前第一次看見他躲進下層的洞裡,
有掛一塊破布的洞原本才是要讓他們躲的,
只是蜥蜴似乎都只注意到上層放水袋的寶特瓶,
當時我想拍下來,但隔天他又跑出來了…
直到今天才又看見他躲進去,
所以好不容易才拍到,
下圖是由近到遠的同一位置拍攝。
上傳的圖像
檔案類型: jpg 保溫器 近.jpg (84.1 KB, 2 次查看)
檔案類型: jpg 保溫器 中.jpg (80.1 KB, 2 次查看)
檔案類型: jpg 保溫器 遠.jpg (92.9 KB, 2 次查看)

書籤

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼