瑪姬咕咕的生活指南 magigugu.com
返回   瑪姬咕咕的生活指南 > 飛禽走獸區 > 鳥類總板

鳥類總板
所有硬喙的、長羽毛的,會飛的、不會飛的。

主題工具
舊 2017-07-09, 07:33 PM   #1
野人
論壇管理員

野人 的頭像

註冊日期: 2004-05-16
野人 是一個將要出名的人 野人 是一個將要出名的人
預設 來做一個鳥屋...

之前幾年,飛到陽台上的都是白尾八哥,這種鳥聰明、領域性又強,會驅趕其他鳥類、動物,甚至人,是這一帶惱人的入侵種。

一直想釘個鳥屋在簷下方便這些"沙發客",看到八哥這麼囂張,燕子、十姊妹(這帶偶爾出現)、白頭翁(稍多),很難接近這裡也就算了。

這樣經過n年,最近發現天天來陽台玩的鳥,竟然悄悄換成了一對白頭翁,而且每次都停留不短時間。玩玩枝葉、啄啄蟲子,還跑去水缸洗澡。又讓我興起製作原木鳥屋的念頭。

等著看吧~

如果家八哥再來,我就開門放貓!

提到八哥跟貓,八哥好像會分貓咪品種,以前看到金吉拉貓妹妹,牠們不但沒在怕,不時還會振翅俯衝嚇她。後來養了豹貓多多,我發現每次八哥隔著紗門看到她都立刻飛走,沒有搞對抗的情況發生,所以我懷疑八哥會從此閃人跟這隻貓脫不了干係。問題是,為何白頭翁就不怕呢?
野人 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-07-09, 09:30 PM   #2
跑得快
中士會員

跑得快 的頭像

註冊日期: 2016-07-05
跑得快 正向着好的方向發展
預設

是不是白頭翁比較"單純"?
跑得快 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-07-09, 10:30 PM   #3
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

是說被貓抓走的都不見了,
沒有活鳥回去講,當然大家都不知道貓的可怕。

ps:我養的貓可沒害過任何一隻鳥。
舊 2017-09-01, 09:11 AM   #4
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

最近做事很會拖,終於收到鳥屋了(拖快兩個月),這週末來動手鑽牆壁。
舊 2017-09-02, 02:58 PM   #5
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

牆壁不准下釘,所以我打算用耐候性較佳的榆木原木板材,靠免釘膠和牆面大面積黏合。另外再一片木板拖住鳥巢,以L型托架支撐固定在榆木板面上。

這樣,和實牆黏合的榆木板材需要一定的厚度來支撐鳥巢和它底下的托架的向下剪力。這個厚度最少需要10 mm,太厚則自重過重。

至於鳥巢托板和L型支撐架則是愈輕愈好,但托板不能太薄,也不能是會吸水膨脹膠合崩解的夾板。所以這片最好也是原木板。或者就剛好鳥巢底面大小的厚小板即可。

這樣就用同一片榆木板材去裁,分別作為靠牆黏合板,以及鳥巢托板可也。10mm厚,我的小台鋸足夠勝任!
舊 2017-09-02, 06:00 PM   #6
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

樹幹挖空(看來應該是白樺),然後底部托板也省了,盡量節約重量...
所以就得到了粗獷造型,呵呵

白樺的話,相對於乾燥處理後的榆木,耐候性(尤其是耐潮)沒那麼好。
而樹皮分離脫落本身是這種樹的一個特性。

從底部可見這塊挖洞木樁連韌皮部都剝開了...

量了一下整體還有1.1公斤,這什麼膠抓得住咧?
舊 2017-09-09, 04:22 PM   #7
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

終於用 3M 540填縫膠把它黏到陽台的外牆上了。
離地高度有三公尺,只能站在鋁梯上用手撐著等膠乾,再填上邊縫。

等乾透再來拍效果!
舊 2017-09-09, 08:48 PM   #8
大劍兄
進階會員

大劍兄 的頭像

註冊日期: 2016-05-23
大劍兄 正向着好的方向發展
預設

用手撐....
哇,辛苦了野人大。
大劍兄 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2017-09-10, 07:00 AM   #9
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

幸好乾很快。沒撐很久啦。

今天一早聽到鳥在陽台嘰嘰喳喳...

趕快上去看看、搬進去蛤~
我掛很高啦,根本不用怕被貓抓 -
我那隻貓最多才跳一米七,很安全啦。

掛鳥巢不長點心眼不行! 不能讓八哥住進去,所以鳥屋的大小跟開口只能適合白頭翁、燕子這類體型! 哈

怕有人沒看懂,我下次用紅字寫張 "八哥勿擾" 貼上面!
舊 2017-09-20, 03:41 PM   #10
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

今天看到一隻黑色的鳥從鳥窩前一閃飛過,不知是燕子還是雨燕,大概是有在裡頭查探一會兒。

哈哈,真開心~
來跟我住吧,寶貝...

柳外輕雷池上雨 雨聲滴碎荷聲
小樓西角斷虹明 闌干倚處 待得月華生

燕子飛來窺畫棟 玉鉤垂下簾旌
涼波不動簟紋平 水精雙枕 旁有墮釵橫

書籤

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆