瑪姬咕咕的生活指南 magigugu.com
返回   瑪姬咕咕的生活指南 > 節肢動物區 > 蠍子

蠍子
蠍子是相當神秘的動物.牠們也非常的古老;許多人對牠們有誤解,但更多人卻像這個板上的朋友一樣一眼就愛上牠們的樸拙.讓我們在這裡一起分享屬於蠍子的靜伏流光!!

主題工具
舊 2004-11-02, 11:43 PM   #1
sirmarkgod
一兵會員

sirmarkgod 的頭像

註冊日期: 2004-06-22
sirmarkgod 正向着好的方向發展
預設

我有發簡訊給你 你有收到嗎
真是有點怪怪的 我還是重po一次讓你知道了
你那裡有生物學的字典嗎
可否推薦一下呢 我今天到書局有看到兩本
都是有中文解釋的
我覺得初學者要看這些專有名詞時
真的需要一些工具書 不然會很辛苦
尤其沒有背景去看的時候
不過我也是需要多方面的對照中譯
對了 那我還需要看昆蟲學的字典嗎
因為沒有蜘蛛的字典 ㄏㄏ
不過網路上也有一些關於蜘蛛的辭彙
sirmarkgod 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-11-14, 03:06 AM   #2
野人
論壇管理員

野人 的頭像

註冊日期: 2004-05-16
野人 是一個將要出名的人 野人 是一個將要出名的人
預設

去買上回跟您介紹合記圖書出版社出的昆蟲學概論,
然後很仔細地從頭到尾K到完,包括後面的辭彙解釋.
應該就夠幫你準備好進入蜘蛛,蠍子等其他專科的領域了.
雖然牠們都不是昆蟲,但是很多道理(包括術語)都相通.
這本書可以在三民網路書局訂到.
我是看東看西看,比方老一點的國立編譯館大學用書關崇智的昆蟲生理學,新書昆蟲系統解剖學(合記,關崇智),國家公園相關出版品,科普的螞蟻螞蟻(The Ants,遠流),較休閒的朱耀沂的書,大陸相關養殖的書,網路...等都翻看過,....,才稍微知道是怎麼一回事.
要直接找到你要的蜘蛛字典或蠍子字典,分科或許太細,市場需求小,歐美以外地區的出版品恐怕不容易找.建議可以慢著火,像這樣當一生的興趣,一個一個來,久了就清楚了.

ps:我的發現是,就算了解這些學術的知識;當我看到日本兜鍬玩家嫻熟的運用方式,比方
溫度積的活用,滯育,病害控制等,都還會覺得實在嘆為觀止.
野人 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2004-11-14, 10:21 AM   #3
sirmarkgod
一兵會員

sirmarkgod 的頭像

註冊日期: 2004-06-22
sirmarkgod 正向着好的方向發展
預設

謝謝您的答覆
我這禮拜會跟卓逸民教授談談的
我前幾天跟他約好了時間
他那時還很驚訝的問我
怎麼我會對這生物感興趣
你說的書籍,我十二月中旬去台北時會去尋找的
sirmarkgod 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-12-15, 02:50 PM   #4
asd33456
學兵會員

asd33456 的頭像

註冊日期: 2016-12-12
asd33456 正向着好的方向發展
預設 請教有關蠍毒粉的相關問題!!

野人前輩您好:
在〝瑪姬咕咕的生活指南〞爬閱過您分享的文章,發現您是蠍子養殖的專家。針對蠍毒方面,有些方面想請教您:

1.蠍毒粉在台灣自產自銷是否有其市場?

2.蠍毒粉的價格是否真如其國外網站上高單價或是人為炒作?

3.不同種蠍子的毒液所製成的毒粉是否一致,是否在價位上有其分類?

感謝您!
asd33456 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-12-15, 06:48 PM   #5
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

你好哦。三個問題四個回答如下:

1.我不是養殖專家耶,沒開過養殖場說。
2.對蠍毒市場不了解。
3.炒作情況往年在對岸曾有發生。除非產學合作的產業鏈體系出現,不然蠍毒市場我猜頂多也就現在對岸那樣,隔幾年就有人炒作一次。
4.毒性成份的品種差異是有的,但這類研究目前看來,大陸的產學結合好像沒歐美的長期而有系統,民間情況可以參考百度蠍毒吧(很寥落)。歐美的話,我這幾年沒在注意類似的報導了,好像很有商機,但如果確定藥廠需求的話,感覺產地養殖會先興盛起來。例如需求的美洲木蠍,北美、墨西哥等中美洲是產地,種蠍取得成本會低很多。對岸則是東亞鉗蝎,民間小農小戶養殖已經不少。我猜可以跟著藥廠需求的品種去針對,做到一定規模跟藥廠談收購。但我不在那行細節不了解。

我的臆測是養殖最終會出現一個緯度帶,而且都集中在赤道到南北回歸線以內的區域。只有這些終年均溫高的地區(例如台灣南部、海南島、越南等中南半島、南亞、中南美洲等),飼養成本才能顯著降低。
舊 2016-12-18, 03:02 AM   #6
asd33456
學兵會員

asd33456 的頭像

註冊日期: 2016-12-12
asd33456 正向着好的方向發展
預設

野人前輩您好
1.抱歉在下文法讓您誤會了,我的意思是指前輩對蠍子的理解性,不是說前輩很會繁殖與養殖的意思,抱歉。
2.懇請前輩可否知道一些針對蠍毒或比較權威的資料來源,供後輩們參考,之前爬了很多國內外網站,大都只提到價格與概略。
3.市場的部分,我會再去研究探訪。

謝前輩指教
asd33456 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-12-18, 09:10 AM   #7
野人
論壇管理員

野人 的頭像

預設

有些權威醫學期刊可以留意一下。
比較大心點,也可以鎖定諸如 ScienceDaily 等專門報導科學進展的新聞網。
或是三不五時在裡頭輸入關鍵字 scorpion venom 搜尋蠍毒相關的新聞,可以再從報導內容的最後連上報告內容,或找到發表人的研究領域和聯絡資訊,這是跟上醫學進展的做法。

然後,這篇參考一下:
How scorpion venom could yield new cancer treatment

大陸民間的幾乎全是炒作,謠言的特性就是沒有頭,找不到確實療效根據,也沒有正統醫藥機構在背書,整個供應鏈其實並不完整,造成上游大家關注焦點全集中在全蝎養殖(即東亞鉗蠍),然後下游卻是沒有市場規模的零星收購。這樣的環境並不能保障養殖戶的收入,這是以往他們國家星火計畫期間,畸形政策鼓勵出的家庭養殖戶,殘存的如今用小本小利在撐這樣。我不建議現在投入這種正進入夕陽的模式。

書籤

主題工具

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼